Le uve vengono raccolte unicamente nei nostri terreni di Farneta. Un’attenta selezione dei grappoli viene fatta sia prima, sia durante la vendemmia, che comincia solitamente attorno alla metà del mese di settembre. Le uve sono raccolte a mano in piccole cassette forate da 15/18 kg. Dopo una diraspa-pigiatura che viene realizzata nella maniera più soffice possibile e volta a mantenere gli acini quasi integri, la fermentazione alcolica si sviluppa all’interno di serbatoi di acciaio a temperatura controllata per circa 15 giorni nei quali il mosto viene rimontato ciclicamente per intervalli che possono variare.
Successivamente, la macerazione sulle bucce avviene per altre due settimane circa.
Anche la fermentazione malolattica, che i nostri vini svolgono subito dopo la fermentazione alcolica, si sviluppa spontaneamente, senza l’inoculo di batteri. Segue una selezione delle migliori partite di vino dell’annata che riposeranno per un periodo che va dai 18 ai 24 mesi in tonneau di rovere francese di vari passaggi ed affineranno per altri 6 mesi in bottiglia prima del confezionamento.
uvaggio
Syrah 100%
colore
Rosso rubino intenso
profumi
Vino complesso, dove frutti rossi maturi si legano a sentori speziati, di tabacco e cioccolato, le note di tostato e di caffè vengono donate dal lungo affinamento in legno che ne ammorbidisce anche il tannino.
abbinamenti
Ottimo accompagnamento per piatti importanti di cacciagione o che comunque contemplino preparazioni complesse e cotture lunghe, (arrosti, brasati, ecc). La sua importante acidità lo rende ottimo in abbinamento con salumi anche stagionati.
grado alcolico
14%
temperatura di servizio
16/18°C
formati disponibili
750 ml / 1500 ml / 3000 ml
Bottiglie prodotte
c.a. 2500
Denominazione
Cortona DOC
Tipo di terreno
Argilla / Limo
Resa per Ha
c.a. 60 quintali
Luogo di produzione
Farneta (la Rota) Cortona (AR)